栗斑腹c:鳴叫聲低沉,膽子大(人類接近1米也不動)

栗斑腹c又被稱為紅肚麻雀,是一種小型鳥類,主要分佈於中國、朝鮮、俄羅斯等等地區。栗斑腹c會將巢穴建造在草叢中或者灌木叢上,一些茅草的草莖和草葉、細高莖、獸毛、馬尾等等是它們築巢的主要資料。栗斑腹c的體型較小,雄鳥的體型要比雌鳥的大,它的體長大約是14.5到16.7釐米,體重大約是19到25克。

關於栗斑腹c,它是單一物種,沒有物種分化。它平時很少鳴叫,一般只在繁殖期的時候鳴叫,叫聲比較低沉。那麼它還有一些什麼特徵?它的生活習性又是什麼樣的呢?下麵大家就跟著小編一起去看看吧。

栗斑腹c

栗斑腹c又被稱為紅肚麻雀,是一種小型鳥類,主要分佈於中國、朝鮮、俄羅斯等等地區。它們的繁殖期是4月到5月,雌鳥每窩大概會產5到6枚卵,雌鳥在產下卵之後由自己進行孵卵。栗斑腹c會將巢穴建造在草叢中或者灌木叢上,一些茅草的草莖和草葉、細高莖、獸毛、馬尾等等是它們築巢的主要資料。

特徵

栗斑腹c的體型較小,雄鳥的體型要比雌鳥的大,它的體長大約是14.5到16.7釐米,體重大約是19到25克。它的頭頂和背部是栗紅色,眼部是黑褐色,眉毛是白色或者灰白色,兩翼和尾巴是黑褐色;下體是污白色或者灰白色,腹部中間是栗色。栗斑腹c的虹膜是暗褐色,嘴巴也是暗褐色,脚是淡肉色。

生活習性

栗斑腹c喜歡生活在草叢或者灌木叢等等地方,它們通常會單獨或者成對活動。它們的膽子比較大,當人類接近的時候只會躲在附近的灌木叢內,雌鳥在孵卵的時候,人類接近它1米之內也不會動。一些植物的種子等植物性食物是它們的主要食物,有時候也會吃昆蟲等。

現狀和保護

由於栗斑腹c的分佈範圍比較狹窄,種群數量稀少,再加上環境的變化,所以它被評為了瀕危物種。之後,栗斑腹c被列入了《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》2018年——瀕危、中國國家林業局2000年發佈的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

資料標籤: 動物
本文標題: 栗斑腹c:鳴叫聲低沉,膽子大(人類接近1米也不動)
永久網址: https://www.laoziliao.net/doc/1648926130192330
相关資料
中杓鷸:常保衛覓食地,鳴叫聲高昂(叫聲似馬嘶鳴)
中杓鷸是一種小型鳥類,主要分佈於中國、歐亞大陸北部、東西比利亞以及北美北部等等地區。中杓鷸會將巢穴建造在水域附近的土丘或者草叢下麵的地上,一些苔蘚、草莖和樹葉等等是它們築巢的主要資料。中杓鷸的嘴巴很長,呈現彎曲的狀態,它們常常將嘴巴插入泥中
標籤: 動物
紅嘴巨鷗:長達55釐米,覓食突然(從高空突然沖入水中)
紅嘴巨鷗會將巢穴建造在水域附近植物的地上,一些枯草莖、魚骨等等是它們築巢的主要資料。紅嘴巨鷗的體型較大,它的體長大約是50.2到54.5釐米,體重大約是520到656克。紅嘴巨鷗的虹膜是暗褐色,嘴巴是鮮紅色,脚和爪子是黑色。由於紅嘴巨鷗的分
標籤: 動物
非洲森林象:現存最小象類,雄象會發生爭鬥(不會受傷)
非洲森林象又被稱為森林象、圓耳象,是現存的最小的象類,主要分佈於非洲地帶,尤其是剛果盆地一帶。非洲森林象長得很慢,大概需要13到14年的時間才能够達到性成熟。現時非洲森林象處於一種易危狀態,形成這種狀態的原因主要有,人類對於非洲森林象的大肆
標籤: 非洲聯盟
冠海豹:出色的潜水者,味覺非常靈敏(頭戴雞冠狀帽子)
雄性冠海豹的頭上長有一個形似雞冠的皮囊,就像是戴了一頂帽子,這種帽子只有在雄性4歲的時候才長有,所以它被稱為冠海豹。冠海豹喜歡生活在水中,是非常出色的潜水者和游泳者,味覺非常靈敏。冠海豹現時是國家二級保護動物,由於全球氣候變暖,它們的棲息地
標籤: 海豹 動物