我是從06年開始和我的一個朋友合夥***的,因為我這個朋友的父親是從93年就開始接觸獺兔,到06年已經有了相當的養兔經驗了,當然這裡我必須說的是養兔年齡和養兔科技是不一定成正比的,所以我奉勸剛進入養兔圈的朋友不要迷信所謂的老手,專家,書本,但他們的好多經驗是可以借鑒的,主要是我們要有自己的頭腦,要有自己對自己環境等條件的判斷能力,不要人云亦云,要具備反向思維的能力。不然我們是養不好兔子的。
因為我朋友的父親有相當的養兔經驗,所以我和朋友一起步就整了100母兔,在我朋友的一個廢舊的大院裏開始了養殖之路。畢竟有長輩的幫助嘛,我朋友的父親接觸這個行業十幾年了,最主要的是我們挨著全國最大的皮毛市場之一留史,所以他對獺兔的質量是有鑒別能力的,這就幫助了我們後來兔子質量的提升,在同體重的獺兔情况下,我們的兔子能賣到一個好點的價格,只所以說這個是想提醒大家我們養獺兔的目的是為了要皮張,好的皮張在同等的養殖環境下,是能給我們多創造效益的,當時的母兔籠是自己做的,每個母兔籠配備一個磚窩,磚窩的好處在於它密閉暗箱式類似於家兔地洞的生物學特性,所以在斷奶前成活率是很高的,增重速度也是很快的。在斷奶前是子母同料。因為是自己做的飼料,當時的草粉質量是很好的,所以在養殖初期是沒出現過什麼大的過錯和死亡,
但隨著接觸這個行業的時間的新增,我走訪了好多兔場,看到他們每個人都有一些特別的管理模式(這是對於當時自己來說的,畢竟自己沒多大的養殖實踐經驗),他們會在某一個環節做的比我好,畢竟我是有點上進心的,所以就想把他們好的東西拿來自己用。但畢竟自己的沒什麼經驗和基礎知識(在這裡我想說的是,我在養前到現在一直在學習吸納專家,前輩,書本的東西,唯一不同的是不管自己認為多好的東西,我都要通過自己的實踐反復論證,來看看這些知識的實用性),例如由於我用的是子母同籠,在斷奶後應激比較大,成活低,後期幼兔生長速度慢,所以我在飼料上研究了很長時間,也不斷換料來觀察各種飼料對於兔子生長速度的影響,由於自己當時對於兔子是守舊派(這個詞是我的發明,呵呵)沒太大的認識,換料比較直接,結果爆發了魏氏梭菌,損失了2W多塊,在當時這些錢還是很管用的,所以以後我每次換料都要三三進九的換料辦法,到現在沒出現過類似病症了
06年的冬天,獺兔價格很高,4個月的兔子能賣到85--90,當時的飼料成本是很低的,所以那年是沒賠錢的,所以我就萌生了擴建的意圖,於07年的春天又建了一棟能放130母兔及其子女的兔舍,這時我朋友不想做這個了,跑運輸去了(認為那個比養殖更來錢和省力氣,呵呵,我這個朋友很懶),所以我們就分開了,實際我們要是不分開的話,我想我們現在會做的比我自己現在做的要大多了,我也不會把我的手指喂了兔子,這也許就是命運吧。
在07年6月份分開後,我管理新建的兔舍,由於是建的磚的房子,濕度很大,當時沒意識到它的害處,就把兔子放進來了,結果脚皮炎,腹瀉的交替發生,整的我很疲憊,但我從沒想放弃的想法,我認定的事情我一定會最好他的,這也許是我這個人唯一的一個優點吧,呵呵。其結果是我07年還是沒能掙錢
07年年底我的兔子終於順利下來,也新增了我的信心,08年開始正常的發展,很不錯的前半年,成活不錯,生長速度也不慢,兔子的價格比一般的養殖戶也高點。覺得自己都有幸福感了,但在08年8月的18日下午8點多(這個日子真他媽的好)我做飼料的時候讓飼料攪拌機吃了我三根半手指,當時那100多母兔是我自己管理的,兔子吃了我的手指後,很長一段時間我不能管理兔子,我父母和我的愛人管理,由於他們不懂,所以到我能管理後,一共死亡了800多只兔子,因為前期管理的很多錯誤,我用了將近兩個月的時間才把兔子調整的健康狀態差不多了,這年肯定又是不賺錢的一年,呵呵,但我還是沒灰心,我下定决心看到養殖的春天,兄弟姐妹們,我的抗擊打能力還是有的吧,我之所以說這些,是想每個養兔人從我的這些經歷中得到經驗和教訓,不要被我簡單沒重點的描述,看不到一些有用的東西,呵呵,例如在這段描述中,我想表達的意思是專家們著作的一個基本觀點,兔子是不能經常換飼喂人員,不能經常換管理模式的
09年是我苦難過後不錯的一年,終於看到回攏的資金了,也許是老天覺得對我的折磨夠了,讓我終於走向正常的養殖之路了,由於09年的蓄積,於10年我又建了一棟300平米的保溫兔舍,11年春天建了一棟880平米的保溫兔舍,但這個兔舍今年我只用了一半的六分之五,因為今年的行情太差了,對於我來說主要是飼料的成本新增太多了,利潤太小了,我一直在縮減種群,,但到明年下半年我會把我的母兔新增到650--700,畢竟在行情的低谷也是有稍許利潤的,更主要的是我們不可能把握行情,所以我們要一直準備著春天的到來,不要等春天到了,我們還沒給土地足够的養分,手裡沒足够的種子。
這就是我這幾年的養兔歷程的簡單描述,我今天講這節課重點並不是這些,而是我這些年對於兔子的一些總結,教訓,心得
為什麼我們好多養兔人不賺錢呢,因為我們的思路有問題,有問題的養兔思路絕對是不好說能掙到錢的,下麵就是偶的看法了
首先是你得進行市場調研,看看當地是不是具備養兔的條件,有沒有比較成熟的銷售市場,飼料的價格是不是能够讓養兔有利潤,如果沒有市場,想自己打市場的話,我勸你還是不要養了,如果自己有開發市場的能力,那開發市場的這個金碗一定比養兔這個泥碗强多了
養兔是個不怎麼成熟的行業,好多配套服務,和鏈條都不怎麼好,甚至是中斷的,所以***要自己掌握商品兔子的價格波動規律(只能是一般的規律,大的行情可不是你我所能控制的,呵呵,國家也沒這個能力和精力,如兔皮的外銷),比如肉兔在那個時間階段價格好點,那就在那個時間段調整自己能多出欄點,比如獺兔一般是冬皮價格高,可以適當調整兔子夏天多生產點
如果是自己做飼料,就要掌握原料的波動規律,在便宜的時候購進,這樣就能降低飼料成本,也就是你能多賺點了
正確認識飼料的成本,比如粗纖維用比較優質的草粉(當然價格比較高)和糠殼類的對比,從表面看好像是草粉的飼料貴了好多,但我們要看的是料肉比,從生長速度,成活率,你比較後,就知道那個好了。再如調整飼料原料的比例的對比,這個偶覺得大家不好理解,那偶舉個例子吧,一個是常規配方,就是我們常見的那種價格是1元左右,用它的效果是一個月吃九斤飼料長1.5斤體重,而另一種用了8%的葡萄糖,减小了玉米的用量,其他也做了相應的調整,用這種飼料價格在1.6左右,一個月也是九斤飼料,但它新增的體重是2.5那我們算算那個合適呢,雖然1.6的飼料比1.0的飼料貴了好多,但實際價值卻是1.6的便宜,偶說這些的意思是我們要明白一個道理,不要被表像迷惑,要看到實質的東東,這樣我們才能真正做到用好的“便宜”的飼料來降低我們真正的養殖成本,使我們的養殖利潤最大化
要想多賺點,我們還要兔子少死點,那我們怎麼能做到呢,合理的環境,飼料,兔舍,管理管道是我們養好兔子的前提,這些偶在前面已經說過了,這裡就不重複了,偶只說對於兔病要做到早發現早治療,具體怎麼做,偶前面也說過的,主要這個早字,怎麼早?偶們一定要做好的,把問題消滅在萌芽狀態,我們能省好多治療費用,兔子也少了死亡,那我們的利潤就無形的提高了。我們做到早發現早治療就好嗎?不,如果只是這樣的話,那我們還不能達到最佳狀態,一定要找出疾病發生的原因,而且把這個因素改變了,才是我們要做的,這才是我們思想的重點考慮的
我想我們***就是為了掙錢,而不是簡單的糊口,要是你想只要它給我們出產零花錢的話,那我敢說你是絕對養不好的,不進步就會使我們的精神疲憊,沒明確的進取目標會使我們鼠目寸光,看不到前面的路,我們要腳踏實地,也要有長遠規劃,這個規劃不是想的,不是喊的,是要一步步實現的,所以每天一個進步才能讓我們把它做大起來
我們要有點魄力和捨棄精神,不要拖泥帶水,這樣我們的工作才能有大的改觀,這樣我們才可能有利潤,比如我們的種兔不合格,生產率低下,比如我們的兔舍架構部合理浪費人工不易管理,比如有隱性或者明顯疾病的種兔,雖然表面性狀很好,但卻有傳染的可能或者生產力低下,你捨得淘汰嗎,你捨得改進嗎,也許麻木的精神狀態,會讓你湊合,但是你在湊合兔子,還是利潤在湊合你,這是要我們要想明白的
本地區的合作,你想過嗎,合作能一起進飼料,這樣價格就能降低,合作一起賣兔子,這樣價格就會提高點,合作能使我們多交流,這樣就能找到一種集思廣益適合當地的管理和養殖模式(而不用南柑北枳的錯誤模式)。你這樣做了嗎?絕對能給你降低點成本,高一點利潤的
一個不成功的兔場能體現在一個字上“換”換飼料,員工,管理模式。。。。。。為什麼,因為他沒明確正確的目標和標準,多看些有用的書,多參觀一些成功的兔場,用自己的頭腦判斷思考,形成自己目標和標準,這樣你的兔場才能成功,你才能節約人員資本,調動員工的積極性,才能找到合適的飼料,才能找到適合自己的管理模式
利潤的最大化不是把各項用於養兔的設施設備飼料管理等成本最低化,而是最合理化,這樣我們才能用最少的精力和最小的管理難度,贏取我們需要的利潤,
養兔要成功的話,我覺得首先是心態,我們切入的心態,我們對經驗,管理,等認識和接受的心態。一個進取的心態,不能止步不前,小滿而喜的心態
合理的飼養環境是養殖成功必要的保障,不然你會陷入管理或者治療等繁瑣的事情中去,更會為飼養環境的缺陷去買單,而沒有了抬頭看前面路的時間和精力
合理的管理,什麼是管理?我覺得是用最小的精力付出,得到最大的效益回報,不要老去為自己原來的缺陷打補丁,而是要考慮怎麼去修改缺陷,等缺陷沒了,那你就少了一個煩心的,不用天天去維護補丁的顧慮。也許修改缺陷在當時得用比較高的成本,但你想過長期利潤嗎?實際你在做的是用一年維護補丁的費用,換取了以後的從容和利潤的提高
下麵說說兔場的建設,在專家和大蝦的書本裏和網上,都有很詳細的指導操作指南,偶就不重複了。我只說幾點不同的看法a:如果是室內或者半室內飼養,一般不要採用水泥或者磚體結構,除非特別乾燥的地區,不然過高的濕度會讓你很頭疼的。當然兔子如果習慣了或者純高手養殖就權當別論了。
b:建築要求通風良好,這是肯定的,但我有個概念叫做通風過量,什麼叫做通風過量呢,舉個例子,我們人在不同的溫度和濕度下,對於感覺風(這裡指風速)的舒適度是不一樣的,所以兔子亦然,呵呵。舉個例子在溫度一定而濕度較高的時候,過量的通風就會引起體質較弱的兔兔們感冒的,再一個例子在溫度比較高,而濕度較低的時候,過量的通風就會引起鼻炎的發生,甚至讓兔兔們流鼻血,很可憐的。
c:相信大家都看過歐洲的家兔福利待遇,這個從表面看是善良浪漫的人們再給兔兔爭取福利,實質卻是我們養兔兔的一個很好的指導航標,你讓兔兔享受了,健康了,他們會很好的回報你的。我說這些的目的是我們的兔場建設一定要合理,不要因為成本而因陋就簡,也不要為了“華麗”而浪費我們兜裡的銀子,合理的才是最好,這個做不好會毀了一個兔場或者利潤很低,勞動強度大。這是好多小兔場湊合養失敗,大兔場排場養失敗根本原因。呵呵,我這樣說也許有人會說“你這不是空話嗎”,不是的,我不是空話,如果你仔細看了那個福利待遇標準,你就知道什麼叫合理了,而不是我們所認知的那樣,還是舉個例子吧,如果母兔生產的箱子是暗箱的話,仔兔的成活率和生長速率相對都是較高的,而且操作强度比敞口的產箱低多了。在一個例子,兔子的活動空間問題,太大了就會消耗他的體能而造成飼料成本新增,太小就會因沒適當的活動而身體處於亞健康的狀態,一但有大的應激,就會讓兔兔受內分泌失調,免疫力降低的苦,實際是我們受苦
在這裡我反對我原來發在網站一個觀點,就是兔子的八字腿和底板的關係,在仔兔時段,它們的身體還沒發育健全的時候,因為底板的關係,可能讓仔兔產生八字腿的,而且概率是很大的,也許是和飼料等因素共同作用的原因,這裡的底板主要是指的是竹片的,對於使用鐵絲的,一般很少發生這樣的問題的。
對於籠底板的水准度,一般要做到前高後低,這樣有助於兔子在後面排泄,只要比後面高出3cm就可以,這是按水准度來說的,這樣的好處就是還可以觀察兔兔是否在一個固定的地方上WC,如果兔兔糞便在承糞板散亂的哪都是,就說明兔子快有問題了,或者什麼應激因素造成的,如天氣變化太大,換料太快等等
籠子面積要求够兔兔平常散心撒歡的地方,要求上面的設施(水嘴,食盒,草料架等)即符合兔兔的消費習慣,又符合我們容易管理的要求,做到省心省力好操作為第一目標
下麵我說說獺兔場兔子質量的問題,我們不是二級育種場,我們一般是用來做商品生產的,所以對於獺兔我們不要太看重品系,不要看重你引種兔場的外緣設施,而是看兔子群體的整體質量,外部特徵是否比較一致,呵呵,也許你會說:“我懂兔子,我能挑他好的,”這就錯了,如果沒整體質量的話,說明這個兔場就是個雜貨鋪,好的賴的都有,你怎麼知道你所要的青年兔是否具備上一輩的好的遺傳基因呢,而且說明兔場也是個不成功的兔場。
我們要從一個兔場選種兔的時候,一般要做到
a:首先兔場從仔兔,幼兔--4個來月的兔子沒有斷層,而且比例是合理的,這說明兔子是他自己養的,而不是應付賣種而到市場濫購的青年兔,這樣的兔子能要嗎?
b:看他種兔的綜合質量,沒什麼比較明顯的隱形疾病,個體大小均勻,體態勻稱,公兔被毛質量合乎要求,母兔身上的毛不能太漂亮(讓欣賞的兔子,沒實際使用的,也就是忽悠新手用的)要有當媽媽的痕迹。
c:看母兔一般都帶幾只娃娃,如果普遍都太少,這樣的兔子能要嗎,呵呵
d:看兔子的糞便是否普遍正常,這說明著他的養兔科技,呵呵如果他連兔兔的糞便都整補漂亮,那兔子也不會好到哪去。
e:他的兔場應該整個都讓參觀的,還要看他殘兔的比例,太高的話,你就別買了,呵呵,一般殘兔不超過3%。
f:要是他賣給你100日齡一下的兔子,那你就別要他的兔子了,因為兔子太小是看不出他的生長效能,品性特徵,和有無隱形疾病的,這樣出售的所謂的種兔是不負責人的表現,既然他不負責任,那他的兔子能要嗎,呵呵
g:看他的配種記錄齊全不,這是很重要的一點,主要作用就不要說了,細心的你會從中看出他兔子的生長速度的,呵呵
h:挑兔子的時候,首先是得懂兔子的年齡,不然他也許會拿6個月的兔子,告訴你是4個月的兔子,怎麼辨別呢,主要是看他的前爪,今天就說4個月的兔子吧,前爪的毛應該比脚趾長或者一般齊,脚趾前端嫩嫩的粉紅色,末端是透明的玉色,一般兔種還沒大換毛,被毛應該很平整,沒換毛的迹象。
i:身體應該呈長筒狀,而不是短粗,前後肩寬應該差不多,沒鼻炎(前爪內側不髒,那是兔兔擦鼻涕的好地方),眼神活潑,好動,別的特徵書本上都有介紹,我就不廢話了,還要看兔兔是否有腳墊。
j:男兔兔,要有兩個蛋蛋,女兔要有4對上的mm,生殖器要乾淨,沒得什麼炎症,這樣才可以生出健康漂亮的寶寶
k:兔兔買好了,看他給你飼料不,要是不給,那也是個不負責人的壞蛋,不給當然要自己要了,回自己的家好過渡飼料呀,臨走的時候讓他給兔兔打點Vc,或者引種前兩天告訴他讓他全群飲水多維或者Vc,最好能添加點多糖來提高體質提高抗應激能力。
l:回來後繼續飲水多元或者Vc,+多糖,前三天給正常喂量的三分之二,喂帶來的飼料,第四天在慢慢過渡自己的飼料
m:對於新購兔兔喂草的問題,我是這樣看的,如果原來沒喂草,回來後可以少量的給點適口性好的,但一定要少,可以减小應激,多了就不是好事了,兔兔有個大毛病,他們是守舊派,不愛嘗試新的東東,改變的太多,就會引起他們的腸胃失調。你信嗎,呵呵,這可是我長期觀察的結果,所以說草在特定的環境下,不一定是好東東,雖然兔兔是草食的
n:引種回來15天后在做疫苗,不管原來是否剛做。別聽原兔場說做過了你不用做的鬼話。一定要等兔子精神狀態正常了,糞便正常了在做疫苗。
O:公兔很重要,因為他占得比重很小,他的質量關乎整體質量。但我希望我們都能明白“公好好一坡,母好好一窩”這句話,我理解的意思是:公要管好幾個母兔,而母兔只對她自己的這一窩負責任,這是母兔的無奈,也是我們常愛誤解的地方,認為公兔很重要,而母兔就不怎麼重要,其實這是錯誤的,因為母兔是基礎,而公兔只能算是建設者,要是沒好的資料,再好的建築師也不能建出我們都滿意的房子,所以我們要提高的是總體水准,因為我們要的是坡坡窩窩都好,不管我們從哪引種,都要看他總體質量的,而不是個體或者組織群體
我們進來兔子,心情是比較激動的,有時間就圍著兔子轉,但也會擔心,怕兔兔們不好好長,更怕他們生病,所以就買了好多藥物,書籍,更是上網學習了,這是誰也能理解的,我只是要說可不能犯教條主義的毛病呀,不要主觀的,表像的判斷事情,要學會多方位的考慮問題,才能看到事情的本質,這也是所謂管理的本質,呵呵,你能理解嗎。看到了本質,問題就好解决了,這裡面最要我們認識的事情是不要經常換我們的管理模式和飼料,不要今天聽張三說這麼養好,就按張三的辦,明天聽李四的有道理又改成李四的模式,這樣是絕對養不好兔子的,一個模式或者飼料的好壞是需要至少三個月以上才能真正看出效果的,因為你模式或者飼料的改變,兔子在前一個多月是在應激狀態下生長的,效果是不顯現的。
下麵是青年兔兔一天喂幾次的問題,一般是兩次,但也可以自由采食。我是比較贊成兩次的(如果晚上在加點夜草就更好了,俗話不是說,兔無夜草不肥嗎,呵呵),按效益,常規管理和成本來說,還是兩次比較好點。當然我現在做的喂法是晚上給它們一天的量,早晨巡視的時候,再給吃完的兔子補充一點,這樣兔子的生長效能會更好些。還有好多人對於八成飽的誤解,我認為的八成飽是指兔子在一定的時間段內控制其采食的數量,而一天的總量要達到兔子生長的營養要求。還有重要的一點是飼料硬度的改變,飼料原料顆粒大小的改變會新增兔子大牙的幾率,飼料細微性的大小影響采食量,也和食源性腹瀉有關聯
喂幾次的問題解决了,接下來聊聊喂兔兔前,應該做的事情。好多人為什麼等兔兔生病太明顯了,才會知道呢,這就是他沒在喂兔兔前做這些事情
那都做什麼呢,首先看看他們都吃完了不,如果沒,先看看水嘴是否還能出水,如果出水的話,看看他的糞便正常不,他的呼吸正常不(明顯的腹式呼吸或者胸式呼吸),眼睛正常不(是不是發紺),都正常的話,是不是天氣太熱了,或者變化很大。在看這些的同時觀察兔兔的大便是不是正常,是不是固定在一個地方方便。這樣我們就能提前知道兔子大概的身體狀態了。等你觀察兔子時間長了,根據兔子趴臥狀態就知道他是不是很健康了。
呼吸不正常如果是腹式呼吸的話,一般是肺部出問題了,早點用藥治療一下很快就會好的,等嚴重了就不好治療了。兔兔隨處大便的話,說明有很大的應激,或者消化道疾病的前兆,找到原因預防一下就好了,如果有不規則的小糞粒,那說明他便秘了,給點青草蔬菜等,用點人工鹽等等。如果帶果凍樣就是腸道的菌群亂了。如果是黑褐色或者飼料顏色的有點酸臭味的就是有點消化不良了,餓他兩頓,給點乳酶生,蘇打片什麼的,呵呵,我只是說的一般情况下的情况,前提是飼料配比比較合理的情况下
兔子的健康檢測
首先要知道什麼樣的兔子是健康的,這就需要我們的好眼力了,呵呵,那怎麼檢查呢
一:外貌:要求軀體各部分勻稱,肌肉結實,肌肉和皮下脂豐滿,骨骼棱角不顯露,對外界的反應很靈敏,耳朵能活動且能彼此獨立動作,被毛光滑有光澤,,並能隨季節換毛反之不健康的兔子體軀矮小,結構不勻稱,瘦弱無力,小時候表現為發育慢或者不長(很煩人的,呵呵),對外界反應遲鈍,好像和聖人一樣,處事不驚的樣子,,被毛粗亂,蓬鬆沒光澤,(一般為營養不良或者慢性消耗性疾病)換毛要是延遲,或者非換毛季節大量脫毛更的病態的一種
二:系統:采食速度快,食欲旺盛(食欲降低是許多疾病的最早徵兆之一,這個我們一定要重視的,食槽沒動的飼料就是提醒偶們兔兔已經開始不舒服了,需要照顧和安慰
腹部要勻稱,腹圍不大,腹部柔軟又一定的彈性(如果用手觸摸會猛的哆嗦一下,然後腹部筋肉就放鬆了)
健康的兔兔是胸腹式呼吸,也叫混合式呼吸,也就是說呼吸時,腹壁和胸壁的運動協調,强度是一致的如果出現胸式呼吸一般為腹部病變,反之是胸部病變(呵呵,這個很重要的,如果能早點看出兔兔的問題來,就很好治療的,不然後期的問題就不好解决了)
兔兔偶爾的咳一下,只要不頻繁和連續,那是正常的保護性反應(藉以排出呼吸道內的分泌物和异物)我們是不用緊張的。反之則一般是上呼吸道的問題
三:眼睛:是心靈的窗戶,更是疾病能表現出來的觀察口,好多人根本不會從眼睛看出問題,偶認為是偶們觀察的不够,我們為什麼能從人的眼睛看出,高興憤怒沮喪沉寂病態等問題呢,呵呵反思一下吧,說明我們還是隨兔兔觀察的不够,眼睛沒光澤,暗淡,不靈活,發紺,瞳仁變大(小),結膜灰暗,發紅等都是兔兔給我們提示他不舒服了我覺得這幾點我們做好了,就能在兔子發病的前期用最少的成本和精力換來最好的效果
其實兔子在比較合理的環境飼料管理的條件下是不容易得病的,而一般人的思路是看到疾病了,就去想怎麼治療,而不去想疾病產生的最根本的原因和條件,最多就是瞭解病因而已。所以就形成了發病治療再發病再治療的迴圈路線,呵呵,可悲的兔子,可憐的人兒。
在環境管理飼料都比較合理的情况下,一般的神藥都是騾子的小***,徒增成本罷了,而在哪個環節不到位的情况下,那神藥就是絕對的空中樓閣,也許能建好,也很好看,但最終會因基礎不穩而倒塌。能看到這個帖子的人好好思考一下吧,呵呵,那些吹捧自己中西藥物很管用的人,如果不過問你兔場的狀況你的管理細節,就賣藥的,興許當時能控制你兔子的疾病,但一定會復發的。
如果我們想養好兔子的話,那你就得調整你的思路,具備反向思維能力,你就能想到好多新東西,例如附近別人的兔子比你的兔子長的快,你就不能只考慮飼料的問題,你要考慮他的管理管道,環境狀態,什麼時間斷奶,飼喂時間量次等等。等你想通了透徹了清楚了,那你的兔子就慢慢的長快了,不愛鬧毛病了,這一般不是什麼神藥的問題了,呵呵
接下來就該喂兔兔了,一般給料的時間和量應該是固定的,先後順序是一樣的,喂兔兔的人最好是固定的,衣服也是固定的,看看兔兔們是不是急切的拔籠門,或者快樂的跳躍,如果不是的話,就在仔細的觀察他一下
我們要在配種前把預留的母兔再進行一次淘選,把不合乎質量的淘汰,不要不狠心,呵呵,這關乎你以後的利潤
配種一定要看好兔子發情的時機,這個和配種方法在各大書刊和網站都有,初配母兔一般不需要複配的,只要飼料合理,公兔的精液合乎質量,一般是沒問題的
長時間的使用一種飼料在不喂草的情况下,就會有不孕的可能,所以我們經常給兔兔點青草和豆類是很有好處的
還有要注意的是能量的嚴重不足或太高都會影響母兔的發情,排卵,妊娠和繁殖潜能
在懷孕12天后就要給母兔多飼料了,但營養不要太高,孕期營養太高,會造成飼料的浪費,原因是先期身體儲備的營養到了哺乳期轉化為乳汁的過程,是要消耗相當的能量才能轉化的,也就是說做了好多無用功。但也不能不够她孕育寶寶的營養,懷孕後期,我們要給母兔加强營養,但我們不可能把飼料分類太細,也很麻煩,不能比大兔場,像我們養300--500母兔的給煮熟的黃豆或者土豆就可以了,它可以促使胎兒在後期毛囊有足够的營養發育,達到它的極限,更能使胎兒增重迅速。出生的胎兒越大增重越快成活率越高,母兔也能有一定的營養蓄積
快生產了,給兔兔做個窩吧,一定要做個兔兔有安全感的窩窩,什麼樣的呢,就是暗箱呀,有磚壘的,有地洞的,有用木板做的(我的就是木板的)**或者放籠子裏的,一般要求長36寬24高35左右,兔兔進出的門口離底面有15就可以了,在兔兔門口對面或者上面做合頁的可開關的活板,這樣可以容易觀察小兔兔和操作管理
獺兔的懷孕期一般是是31--32,這根據兔兔的年齡,懷胎多少,有無死胎,天氣,應激等等都有關聯的),我們在什麼時間放產箱比較好呢,一般是在兔兔懷孕28天的時候放入的這樣給兔兔兩天的適應時間,兔兔就會很乖的生出健康的寶寶來在產箱裏,而不會生在外面的(個別的除外)而且早放入更有助於母兔拉毛多。產箱最好使用有效的辦法去除先前母兔遺留的味道。消毒徹底是必須的。
在產後連續用三天SMZ,一天一片分兩次給,壓碎拌點草給兔兔就好了。或者產後用兩天產康類的藥物,一天一次,這樣對媽媽和寶寶對有好處的
一般產後要對產箱進行清理,把每吃的胎衣和血水污染的墊草換了,這裡要注意一個問題,就是不要把原來放進去的全拿出來,而是換一部分,這可是很重要的吖
對於暗箱產子的,除了在生產後換墊草外,我們就不要打擾她們了,媽媽一般會自動餵奶的,你要是太關心她們了(一天看她們N次),那媽媽要是不餵奶,就不要怪她了,就是你的原因了
首先是母兔生產後的前三天,要給空懷時候的飼料量,注意給點易消化的多營養的青草或者蔬菜,建議補給點豆類等高蛋白的食物(呵呵,根據我的經驗,這個時候給這個是不會得乳房炎的)來宜補一下兔媽媽剛生產虛弱的身體。好讓她有精力和體力來照顧寶寶呀
下來就該根據母兔的哺乳質量來調整飼料量了,早晨看看兔寶寶的肚子和生長速度就知道該喂多少了,這個就不用我細說了吧。對了,告訴大家個小秘密,媽媽不一定都是早晨喂寶寶的,這根據她所處的環境,我們的管理管道和飼喂習慣而有所不同,有的會在晚飯的時候喂寶寶的。
仔兔常規的管理程式,我們的老師和書本已經告訴我們好多了,我在這裡不再累述,母兔產子後,要儘早的把血水和沒吃完的胎衣清理乾淨,加厚墊草,毛少的添加兔毛(夏天儲存的,一定要暴曬幾天,然後儲存),需要注意的是一定要留母兔自己的毛在裡面,如果需要寄養的話,一般只需在白天到晚上這段時間放入即可,不需要塗抹兔尿什麼的,有很大的概率是相安無事的。產後前幾天一定要天天巡檢主要是看,母兔是否吃毛,在裡面撒尿,經常進出踩踏仔兔,墊草是否潮濕,仔兔肚子是否有奶,仔兔體溫是否正常,等等。
等寶寶們長到12天后,隨著食量的增大,排泄也多了起來,這就需要我們給他們換換被被了,不要讓窩窩太潮濕了,注意不要把裡面的墊草全換了,一定要留一部分在裡面的,而且我奉勸愛讓自己體味香的gg和mm們,最好把手洗乾淨了再去動兔兔,不要讓自己的手有香味,雖然香味是我們喜歡的,但兔媽媽不一定喜歡。她們一般不討厭我們人的味道,但討厭非自然的香氣
等到了18天的時候,兔寶寶就該補充食物了,那就開始給他們易消化的好營養的食物吧,最好使用仔兔專用料,直到斷奶前是不需要限制他們的食物的,具體做法好多網站和專家的著作裏都有,我在這上面就不廢話了,呵呵。我只是說,對於母子分離的兔子,我不反對把仔兔拿到新環境補料,然後天天在固定的時間餵奶,通過長時間的觀察得到的菜鳥級的經驗,呵呵這樣做的好處是母兔沒有應激,能好好的保持母性,好好的給兔寶寶準備美味的飯飯,而兔寶寶呢在營養豐富的母乳得到基本的保護,不會有什麼大問題的,雖然對比別的做法,可能兔寶寶們長的可能慢點,但他們會早早適應了這種應激,對後期生長是很有好處的,會在斷奶後顯示出很好的生長效能來,呵呵要是用母子籠就沒這麼麻煩的,天天一開一關就可以了,仔兔在18--20日齡撤離產箱(視溫度而定)開始補料,最好在仔兔籠墊一塊木板,能很好的避免仔兔腹部著凉,引起腹瀉等症狀。也可以相當大的程度上預防八字腿的發生。補料和斷奶後的飼料儘量做到一致,這樣就能很好的避免一次換料應激。在仔兔籠一定要安裝飲水器,這樣能在斷奶前仔兔學會使用飲水器,避免斷奶後不會使用飲水器缺水引起的問題,當然在補料開始以後最好在籠內放置水罐。
我們有些人說在沒斷奶前使用高纖維的飼料能有效的避免仔兔因腹瀉死亡,其實這是一個非常嚴重的觀點錯誤,這樣做到後果只能使仔兔生長減緩,斷奶換料應激更大,腸胃適應期加長。
我們一般要在35--40日齡斷奶,太早太晚都太好,原因這裡就不在廢話,但我們最需要做到的是,在斷奶後的一個月內,儘量減少能避免的應激,這樣就能在幼兔生長的黃金階段發揮它們最好的生長潜能。我的觀點是在60--70日齡前不要做任何疫苗(這樣做的好處是一是生長速度提高,一是母源免疫力消失疫苗效果最好,一是幼兔器官發育成熟健康疫苗效果好),或者任何抗生素的預防。試想我們在這個階段要做幾種疫苗的話,那每次疫苗就會讓幼兔停止生長3--5天,如果三次的話,那這黃金階段就被我們人為的浪費了一半,你說兔子能長快嗎?我認為如果母兔每年能三次成功兔瘟疫苗的話,我們完全可以在60日齡後再做兔瘟的,而且疫苗越晚,疫苗的效果越好,我這樣做三年多了,沒出過任何問題,而且是不用加强的。別的病菌性疫苗我覺得都是條件性疫苗,只要在我們飼料合理,管理到位,環境適宜的話,那些是沒必要的,浪費人工和金錢,呵呵,有人會說我這句話是空話,但只要你養過一段時間後,而且你的思想不是慣性思維的話,相信你能悟到這句話的實際內涵的。其實這樣做的最大好處是我們能在60日齡讓兔子輕鬆達到3斤上(我指的是獺兔)而且成活率是最高的。
斷奶了,因為沒母乳的滋潤了,這時候先不要換飼料等60日齡後再換吧,斷奶後就要先控制一下飼料了,因為沒了母乳,小兔的食量會慢慢增大的,而且還很貪食的,這時候千萬不要吃傷了他們稚弱的胃呀,斷奶後,把兔子分成一隻或者兩隻一籠對於兔子來說是很有好處的,管理得當的話,成活率和生長速度比群養要高很多,出現個體有問題的容易發現,就像我認識的一個高手早茶說的一個道理,他說的是,對於斷奶幼兔好多高手說要定量,如果群養的話,怎麼定量呢,難道讓兔子自覺的每人吃自己的等份兒。
仔兔斷奶前三天稍微限制一下飼料,以後逐步遞增,只要飼料合理儘量接近自由采食的狀態,在分籠1-2只的情况下,幼兔一般是不會貪食的,也就是說不會因為貪食的問題使幼兔受到傷害的。
斷奶後首要的任務是預防球蟲,我認為分三種方式,1:注射長效緩釋藥物,一般在斷奶前進行。2:使用中藥或者藥物添加到飼料裏。3:也就是我也在使用的一種管道,多糖+多元+磺胺類的球蟲藥物。在斷奶第一天開始飲水或者噴在飼料上,使用四天,間隔三天,再使用三天,以後就不用了,直到出欄,這樣的辦法我用了好多年,自以為沒因為球蟲的問題死亡過兔子。但前提是母兔絕對是不能使用球蟲藥物的,好多人球蟲預防失敗很多時候是和母兔使用球蟲藥物是分不開的,母兔實在沒使用球蟲藥物的必要,只能給我們新增麻煩和浪費我們的金錢。
還有我們需要注意的是,如果我們使用的是廠家的飼料,我們一定要用和廠家標注不一樣成分的球蟲藥物。
斷奶後的幼兔,我們一定要儘量的使幼兔舍溫差不超10°,濕度也不要太大。如果母兔舍和幼兔舍是分開的,也要注意兩個兔舍的溫度差异不要太大,舍內風的流動速度不要太大,這樣我們能很好的避免幼兔腹壁著凉而引起腹瀉。
最後說說黃尿病的問題;本菜鳥以為除少數是因為乳房炎的問題引起的,很多的時候是仔兔著凉,或者母兔乳汁因營養攝入不均衡而導致的奶水營養成分不足,從而致病。著凉好多人以為在夏天不會,實質是會的,因為夏天溫差大,熱的時候仔兔到處亂爬而仔兔剛出生的前幾天很多是睡眠狀態,等溫度慢慢下來後,仔兔活力降低,而不能聚到一起保暖而著凉,別的著凉的原因前面已經說了。
斷奶了,在你周到的合理的照顧下,小兔長的壯壯的,而母兔也沒因為生產和哺乳也沒掉肉,這樣的話在斷奶的第二天,母兔就該發情了,呵呵新的一輪又開始了(對了,斷奶前三天一定給母兔减小食量只給她空懷時候的量,喂些青草,這樣的話,即不好讓母兔乳房炎,還能促進斷奶後早早發情)。這是初產母兔的做法,等第二窩開始後,可以半頻繁殖的